martes, 23 de marzo de 2010

Comida bien conservada sin refrigerador

Es un desafío conservar frescos y en buen estado los alimentos perecederos sin la ayuda de la refrigeración eléctrica. No obstante, un invento sencillo y económico ha resultado muy práctico en el norte semiárido de Nigeria. Consiste en colocar un recipiente de barro ddentro de otro y llenar el espacio entre ellos con arena mojada; la comida se coloca en el más pequeño, que se cubre con un paño húmedo. "El aire caliente del ambiente atrae la humedad a la superficie de la vasija exterior y la evapora -explica la revista. New Scientist-.

Como el vapor de agua se lleva el calor, el proceso crea una corriente constante que disipa el calor del recipiente interior, siempre y cuando la arena y el paño se mantengan mojados." Con este método, los tomates y los primientos se conservan más de tres semanas, y las berenjenas, casi unmes. Mohammed Bah Abba, inventor del sistema "la olla en la olla", comenta que ahora los agricultores pueden vender sus productos según la necesidad, y que sus hijas, que normalmente se quedaban en casa todos los días para vender comida, tendrán la oportunidad de asistir en la escuela.

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